趣書網 > 人類枷鎖 > 第七百零七章 應供寺
  今天,又到了應供寺主持地難大師宣揚大乘佛經之日。

  澗淵之內,各色物種蜂擁而來,齊聚應供寺周邊,其中有人、有獸、有怪、亦有靈,甚至連那集天地怨氣而生的幽魂亡靈也本能的靠近,聆聽佛音。

  應供寺的大雄寶殿上,供奉著一尊長耳垂肩,滿頭肉髻的佛祖坐像,與那些寶相莊嚴的佛像不同,這尊佛像愁眉緊鎖,面容枯槁,滿是苦難之色。

  此佛名曰過去佛,為佛門三大佛祖之一的燃燈古佛。

  佛者覺也,是為開啟眾生智慧之道,注重挖掘自己潛在的內心,或者說是挖掘自身千世百代中的靈魂記憶,即為“修過去”,故而“過去佛”是佛門最重要的一個分支。

  一名白眉老僧禪坐于佛像跟前,口中念念有詞,正自誦經。

  他的聲音極為古怪,越是靠近聲音越小,反之,離的越遠聲音越大,整個響徹群山:

  “佛告須菩提:復次須菩提,是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提,所言善法者,如來說即非善法,是名善法。”

  嗅著淡淡的檀香,聽著那仿佛存在于夢境深處的誦經聲,人們不由之主的心生平和,一切癡念,妄念盡皆放下。

  自從上個紀元末期的兩界戰爭后,佛門在地界就一蹶不振,隨后又飽受萬神殿打壓,不得不屈居于這澗淵之內留存香火。

  佛道乃心學大成之產物,底蘊無比深厚,雖然屈居于澗淵內,信徒也極為廣泛,甚至吸引著大量外界的人,不惜兇險前來拜佛求經。

  羅開與諾蘭也混跡在一眾信徒之中,仰望著山峰上隱隱散發著金光的寺廟群。

  羅開佛道功底深厚,很容易沉浸在這平和的誦經聲中,諾蘭則極不舒服。

  星靈們尊崇物學,講究思想的沖突與釋放,也就是動,而佛門教義則為靜,講究忍耐與謙讓。

  教義理念不同,自然會十分排斥,諾蘭眉頭深皺,心中越來越不耐,向羅開傳音道:“我不喜歡這里,咱們就此作別吧,我準備回仞利天,你有什么話要說嗎?”

  羅開回過神來,明白諾蘭已經知道自己和星云的關系,這要問自己有沒有話帶過去,想了下,低聲道:“替我謝謝公主,此間事了會去找她的。”

  “嗯,那我在家鄉等你。”

  諾蘭接著道:“虎賁的認主程序非常復雜,只有軒轅一族的直系血脈,返祖程度達到40%以上才有可能完成認主,阿爾瓦撒拿去也沒用。

  不過他們可能并不打算破解虎賁的認主程序,而是想辦法直接將其初始化。

  這樣一來虎賁各種后天植入的程序就盡數被刪除,整體能力會大降,再也難以擁有堪比合道的可怕戰斗力。

  所以我才答應他的交換條件,不過即便如此,他的實力也會大漲,你若是回到地球,切要小心他們。”

  “嗯,“羅開輕輕點頭。

  諾蘭還想要交代些什么,猶豫半晌,最終只是伸手拍了拍羅開肩膀,轉身離去。

  羅開極為喜歡佛門的清凈,找了個小山坳,盤膝而坐,聽著那平和的誦經之聲,逐漸進入深度睡眠狀態。

  ……

  講經整整持續了三天,第三天的時候,誦經停止,人群開始大量的散去,還有一些跪坐在山門口,想要加入應供寺。

  應供寺收徒極為嚴格,而且近些年來寺中的修行者已經接近飽和,不在對外招收弟子。

  不過有時候也會有例外,諸如一位弟子在山門前跪坐了一千年,整個進入石化狀態,其堅韌的心智與耐性打動了主持地難大師,特許收入門下。

  有了先例,很多人也就抱著這種想法,所以山門前這些年跪坐的人就越來越多。

  誦經停止后,羅開從沉睡中醒來,在大量以太粒子的供應下,精氣神再度重回巔峰,識海中的水也變得穩定,偶有波瀾但起伏并不大。

  他站起身來到山門跟前,朝著一名知客僧道:“我與貴寺的地海大師有約,特此前來赴約。”

  知客僧上下打量了他一眼,道:“請問施主姓名?”

  “我叫羅開。”

  知客僧眼睛一亮,急忙躬身道:“原來是羅施主,地海師祖已經交代過了,請隨我上山。”

  應供寺是一大片建筑群,建設在崎嶇的懸崖峭壁之上,從山腹一直建到了山頂之上,恢弘壯麗,氣派無比。

  寺廟方圓的近千里都設置有強大的禁斷法陣,不能飛行,也不能入地。

  上山的唯一的入口,是一條蜿蜒曲折的羊腸小道,尖銳利石密布,地勢相當的險峻。

  知客僧前面帶路,腳不沾地,走的飛快。

  羅開則慢悠悠的走著,看似閑庭漫步一般,實際上并不比知客僧慢。

  很快,兩人就到了山腹位置,一棟掛著“應供寺”三個大字的二十多米高的牌樓就矗立在前方,牌樓下面,屹立著兩尊兇神惡煞般的羅漢雕像。

  羅開知道這是一種怒目金剛,佛門精義雖然更注重于引人向善,理念也較為平和,但并不禁止殺戮。

  就在羅開靠近之時,一尊雕像忽然發出吱呀的摩擦聲,碩大的頭顱轉動起來,一雙怒瞪的雙目射出兩道金光。

  羅開本能就要閃避,知客僧匆忙道:“忘了跟施主說了,這是我們應供的看門人,要鑒別施主的族類。”

  羅開靜止不動,任由金光掃射在身上,片刻后,金光消失,雕像碩大的頭顱也轉回原位。

  知客僧滿是歉意的道:“我們應供寺與魔族和鬼族交惡,害怕萬神殿的奸細混入山門,所以才設置了這道檢測。”

  穿過牌樓,登上一條蜿蜒上下的臺階,大概十來分鐘后,就到達了山頂,山頂上是一大片連綿的建筑群,里面影影倬倬,有怪模怪樣的人,也有一些飛禽走獸,估計足有上萬個各色各樣的生靈在此修行。

  這里其實也是一個巨大的道場,相對于瑯嬛道場來說,條件比較清苦一點。

  大部分僧人穿著都破破爛爛,有些衣不遮體,有些甚至連住的地方似乎都沒有,在一些露天廣場上呼呼大睡。

  知客僧將羅開帶到一個接客室,奉上了散發著淡淡幽香的茶水。

  過了一會,一道欣喜的聲音傳入耳邊:“羅兄弟,你終于來了,你無恙我就放心了。”

  聲音落下不久,一個面容枯瘦的老和尚來到會客室,正是地海,幾天不見,他變得更加枯槁,完全如同干尸一般。

  羅開站起身,笑著道:“大師好久不見。”

  兩人寒暄了片刻,地海道:“羅兄可要在我這里多住幾日,走,帶你去引薦我大師兄,也就是我們應供寺的主持地難。”

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。