趣書網 > 仙魔同修 > 第824章 迦葉寺
  須彌山。

  中土的須彌山非常的大,方圓數百里,山勢渾厚,素來與中土菩提山、五臺山,共稱為佛門三大圣地。

  如今的須彌山迦葉寺,已經存在幾千年了。

  相傳,迦葉寺的第一代祖師本是一個脖子上掛著大鐵鏈子走天涯的行腳僧,在須彌山中迷了路,困了有十天半個月,快要餓死的時候,在觀自在峰菩提老樹下坐著等升天。

  就是在那棵樹下,這老僧竟然成佛了。

  當這個曾經掛著鐵鏈子挨家挨戶化緣的黝黑老僧再一次出現的時候,已經是數十年后,渾身上下散發著莊嚴的佛光,一身佛門神通更是深不可測,在須彌山萬佛峰創下了迦葉寺一脈,自稱天禪子。

  說起天禪子當初的往事,那可就玄乎了,根據天禪子對別人所言,自己在菩提樹下,進入了一個奇幻的世界,在里面見到佛祖真容,宛如南柯一夢,時間不長,可是當他從一醒來身外已是百年。

  應了修真界的那句話,山中無甲子,世上已千年。

  天禪子創立的迦葉寺,在短短數百年的時間里就迅速的崛起,并且乘著當時人間修真門派很少的機會,大肆的派出弟子,占據山川險地,開宗立派。

  當以蒼云門為首的道家玄門回過神的時候,中土各地山脈都出現了無數佛門小廟,這些小廟漸漸發展起來,就形成了如今的佛門一脈。

  不過,佛門自古就有,迦葉寺號稱禪宗之祖,所修的乃是天禪子自創的《法光寶佛心經》,這部經書可謂是得天地之大乘,影響極為深遠,如今佛門半數以上的和尚廟、尼姑庵所修的神通,都是來自這套佛門真法。

  佛門中除了禪宗之外,還有密宗,有些無知凡人認為禪宗就算和尚廟,密宗就是尼姑庵,這是錯的。

  佛門密宗存在的時間,比禪宗要久遠的多,天禪子在得道前就是一個大和尚,準確的來說,是一個密宗大和尚,當時和尚都是屬于密宗,沒有禪宗這么一說。

  修真界區分禪宗與密宗的方法很簡單,修煉《法光寶佛心經》真法的,一般都歸納與天禪子所創立的禪宗。

  而修煉《大日如來真經》的,則是密宗。

  密宗較為有勢力的門派有菩提山積香庵,五臺山清涼寺。

  不得說天禪子確實是一個開天辟地的人物,佛門自古以來只有四部可以稱得上是經文的典籍,分別是《金剛經》、《嚴華經》、《法華經》與《大日如來真經》。

  萬年前,五臺山一個連個大字都不認識的文盲六祖慧能禪師,寫下了著名的佛門偈語:菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃。

  由此,大文盲六祖慧能創出《六祖禪經》,被譽為人間第五部經書。

  時隔上萬年之久,天禪子創出《法光寶佛心經》,為當世第六部經書,實乃是萬年一遇的人物,不佩服都不行。

  葉小川來過須彌山幾次,他討厭這個地方的原因,是因為觀自在峰后山的玄嬰,以前就害怕見到玄嬰,現在從妖小魚口中得知了玄嬰的身世,知道了這個老僵尸腦袋有問題,失去了記憶,就更怕玄嬰了,不知道她什么時候會失心瘋發作給自己來一劍。

  有些后悔叫上六戒與戒色一起去北疆逍遙,結果要來須彌山與他們兩個匯合,來了須彌山,不去萬佛峰拜會空元大師,那肯定是說不過去的,所以葉小川只能硬著頭皮跟著一眾人前往迦葉寺總壇。

  路上也不無聊,見多識廣又喜歡賣弄的齊飛遠,滔滔不絕的給眾人講述這迦葉寺的來歷,聽的眾人是心往神馳,他們也像成為天禪子、蒼云子這種開宗立派永垂不朽的人物。

  可是生不逢時啊,只能站在巨人的肩膀上混吃等死,英雄完全無用武之地。

  這一次蒼云門弟子是正正經經的來須彌山作客,在須彌山外圍的小鎮住了一晚,第二天一早,在葉小川與杜純的帶領下,一群人浩浩蕩蕩從正東面朝霞出生的方向,飛向了須彌山深處的萬佛峰。

  葉小川沒來過萬佛峰,以前最多只是遠遠的看過萬佛峰,是僅次于觀自在峰的須彌山第二高峰。

  葉小川心中很奇怪,天禪子是不是有眼疾的毛病?既然要開宗立派,為什么不選擇須彌山最高的山峰觀自在峰,而選擇了矮一些的萬佛峰,這太不符合常理了,何況相傳天禪子就是在觀自在峰后山的菩提樹下得道的。

  就拿蒼云門與玄天宗來說,輪回峰是蒼云山最高的山峰,神山也是昆侖山中最高的山峰,這才體現一個門派的威嚴。

  如果他是天禪子,肯定將總壇射在觀自在峰。

  想到這個問題,葉小川心中就是一寒,觀自在峰是玄嬰的地盤,現在他明白天禪子壓根就沒什么眼疾的毛病,估計他想在觀自在峰開宗立派的,沒準是被玄嬰毒打了一頓之后。

  想起天禪子是在觀自在峰后山得道的,葉小川不禁又想,難道他的佛門真法,是玄嬰那個老僵尸傳給他的?

  思緒飛舞間,已經接近了萬佛峰。

  此刻正是上午,東面的太陽照耀在萬佛峰上,仿佛整座山峰都變成了金色,腳下的翻滾的云海,也變成了金色,一片莊嚴肅穆,宛如真的來到佛門中所言的極樂世界。

  剛到山門前,數十道金光從那片金色云海中緩緩的飛出,為首的便是如今天下的六公子之一的禪公子戒空,身后有戒賢、戒嗔等迦葉寺這一代年輕弟子中的佼佼者。

  事先杜純就向迦葉寺通報過,這一次沒有來老一輩的人物,雖然葉小川等人也混了個蒼云長老,但畢竟不是老一輩的長老,大家都是宗字輩的弟子,所以迦葉寺沒有派出空字輩長老前輩前來迎接,而是派出了戒字輩的戒空等人前來迎候接引。

  葉小川和戒空算是老熟人,在西域一起并肩戰斗過,遠遠就笑道:“戒空師兄,幾日不見,可想死小弟了!”

  戒空一身月白僧袍,氣度儒雅,長的還英俊,就算是和尚,也有分別的。

  戒色、六戒就是和尚中丑人代表,而戒空就是帥和尚的代表。

  只見戒空雙手合十,道:“阿彌陀佛,諸位道友遠道來訪小寺,有失遠迎,罪過,罪過。”

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。